もちピザ

洋食

お鍋用のスライスおもちを斜めに切って放射線状に並べていくと、丸いピザをカットしたような形に仕上がります。耳も膨らんで、豆乳チーズ風をトッピングすると本格的なピザ風になります。

82kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) 豆乳(大豆) ピザソース(大豆)
代替原材料
チーズ→豆乳・レモンの絞り汁・塩・オリーブ油、ピザ生地→もち、ベーコン→みんなの食卓 ハーフベーコン

材料
[2人分]

もち(しゃぶしゃぶ用)

7枚 70g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

玉ねぎ

30g

ピーマン

20g

ホールコーン(缶詰)

10g

ピザソース

20g

豆乳チーズ風

├豆乳(無調整)

200g

├レモンの絞り汁

大さじ1 15g

├塩

小さじ1/4 1.5g

├オリーブ油

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆乳チーズ風を作る。耐熱容器に豆乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、そのまま10分置く。

2

1をキッチンペーパーをしいたザルで濾す。軽く水けを絞り、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。

3

ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。もちは対角線に切り、天板に敷いたオーブンシートの上に放射線状に並べ円い形にする。

4

もちの上にピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ホールコーンを散らす。豆乳チーズ風をのせてオーブントースターで10分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 82

たんぱく質(g) 6.6 脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 25.4 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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