洋食
豆乳チーズ風
├豆乳(無調整)
200g
├レモンの絞り汁
大さじ1 15g
├塩
小さじ1/4 1.5g
├オリーブ油
小さじ1 4g
1
豆乳チーズ風を作る。耐熱容器に豆乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、そのまま10分置く。
2
1をキッチンペーパーをしいたザルで濾す。軽く水けを絞り、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。
3
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。もちは対角線に切り、天板に敷いたオーブンシートの上に放射線状に並べ円い形にする。
4
もちの上にピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ホールコーンを散らす。豆乳チーズ風をのせてオーブントースターで10分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 82
たんぱく質(g) | 6.6 | 脂質(g) | 6.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.4 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様