メープルパンプキン

おやつ

相性のいいレーズンとかぼちゃの組み合わせで、電子レンジでおやつを作りましょう。一人分ずつ食っても、まとめて作ってもOK。加熱時間はご自宅の電子レンジに合わせてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱してください。シナモンはお好みで。

98kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

かぼちゃ

100g

レーズン

10g

オリーブ油

小さじ1 4g

メープルシロップ

小さじ2 14g

シナモンパウダー

少量

粉糖

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは5mm厚さに切り、半量を皿(耐熱)に並べる。同じものをもうひとつ作る。

2

レーズンを散らしてオリーブ油、メープルシロップをまわしかける。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。

3

シナモンパウダー、粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 19.2 ビタミンA(μg) 165
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す