和食
米粉を使って、ホットプレートで一口サイズのお好み焼きを作ります。卵の代わりに長芋を入れることでふんわりと仕上がります。米粉の生地は少し柔らかめですが、小さめに焼くことできれいに裏返すことができます。
キャベツ
180g
みんなの食卓 ポークウイニー
6本
長芋
80g
米粉
80g
だし汁
130g
しょうゆ
小さじ1 6g
油
小さじ2 8g
1
キャベツは粗みじん切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切りにする。長芋はすりおろす。
2
ボールに米粉、だし汁、長芋、しょうゆを入れて混ぜる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
3
180℃に熱したホットプレートに油を引き、生地の1/6量を流し直径7cmの円形にする。上にウインナーの1/6量をのせる。これを6枚作る。焼き目がついたら裏返して両面焼く。
4
お好み焼きソースを塗り、青のり、紅しょうが、卵不使用マヨネーズ風調味料、カツオ節をかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 355
たんぱく質(g) | 7.2 | 脂質(g) | 39.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 51.5 | ビタミンA(μg) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 40 | カルシウム(mg) | 128 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様