米粉のミニお好み焼き風

和食

米粉を使って、ホットプレートで一口サイズのお好み焼きを作ります。卵の代わりに長芋を入れることでふんわりと仕上がります。米粉の生地は少し柔らかめですが、小さめに焼くことできれいに裏返すことができます。

355kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 長芋(やまいも) しょうゆ(大豆) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー、卵→長芋、小麦粉→米粉、お好みソース→食物アレルギー対応お好みソース、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

キャベツ

180g

みんなの食卓 ポークウイニー

6本

長芋

80g

米粉

80g

だし汁

130g

しょうゆ

小さじ1 6g

小さじ2 8g

食物アレルギー対応お好みソース

大さじ2 30g

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ1 12g

カツオ節

2g

青のり

1g

紅しょうが(みじん切り)

15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツは粗みじん切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切りにする。長芋はすりおろす。

2

ボールに米粉、だし汁、長芋、しょうゆを入れて混ぜる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。

3

180℃に熱したホットプレートに油を引き、生地の1/6量を流し直径7cmの円形にする。上にウインナーの1/6量をのせる。これを6枚作る。焼き目がついたら裏返して両面焼く。

4

お好み焼きソースを塗り、青のり、紅しょうが、卵不使用マヨネーズ風調味料、カツオ節をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 355

たんぱく質(g) 7.2 脂質(g) 39.5
炭水化物(g) 51.5 ビタミンA(μg) 12
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 40 カルシウム(mg) 128
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.9 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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