ベトナム風ぜんざい

おやつ

ベトナムではチェーと言います。甘くしたココナッツミルクに具材を組み合わせてぜんざいのように楽しみます。お好みで具材を変えたり、温かくしてもおいしく食べることができます。黒豆の甘煮は、ゆで小豆などにアレンジしておいしくいただけます。

269kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
黒豆の甘煮(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
黒豆の甘煮(大豆) バナナ
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ココナッツミルク

150g

50g

砂糖

20g

白玉粉

30g

砂糖

小さじ1 3g

25g

バナナ

40g

黒豆の甘煮

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2

白玉団子を作る。ボールに白玉粉、砂糖を入れて少しずつ水を加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら10等分して丸める。沸騰した湯で5分ゆでて水に取る。

3

バナナは5mm厚さの輪切りにする。

4

器に白玉団子、バナナ、黒豆の甘煮を入れ、1のココナッツミルクを注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 269

たんぱく質(g) 4.3 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 36.5 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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