ココナッツミルク
150g
水
50g
砂糖
20g
白玉粉
30g
砂糖
小さじ1 3g
水
25g
バナナ
40g
1
なべにココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
2
白玉団子を作る。ボールに白玉粉、砂糖を入れて少しずつ水を加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら10等分して丸める。沸騰した湯で5分ゆでて水に取る。
3
バナナは5mm厚さの輪切りにする。
4
器に白玉団子、バナナ、黒豆の甘煮を入れ、1のココナッツミルクを注ぐ。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 269
たんぱく質(g) | 4.3 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.5 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様