ハロウィンカレー

洋食 行事食

ハロウィンには、いつものカレーにひと工夫してアレンジを。具にかぼちゃを入れて、にんじんは星型に抜きます。ごはんをおばけの形に盛り付けて、お皿の上をハロウィンでデコレーションしましょう。

587kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに) ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(牛肉 豚肉) ベーコン(豚肉) 鶏がらスープの素 ウスターソース(大豆 りんご)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、小麦粉→米粉

材料
[2人分]

ごはん

320g

合いびき肉

100g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

玉ねぎ

100g

かぼちゃ

100g

しょうが(みじん切り)

5g

にんじん

40g

大さじ1 12g

0.4g

こしょう

少量

米粉

大さじ1 9g

カレー粉

小さじ2 4g

1・1/2カップ 300g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

ウスターソース

小さじ1 6g

焼きのり

少量

トマトケチャップ

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは2cm角に、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは、2mm厚さの輪切りにしてゆでる。星型に抜き、抜いた後のにんじんは細かく刻む。

2

なべに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、ベーコン、しょうが、かぼちゃを加えていためる。合いびき肉の色が変わったら塩、こしょうをする。

3

2にカレー粉、米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。刻んだにんじん、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。

4

器にごはんをおばけの形にして盛り付ける。焼きのりで目と口を作りつける。ほっぺたにトマトケチャップをつける。

5

器にカレーを盛りつけ、星型のにんじんを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 587

たんぱく質(g) 16.2 脂質(g) 18.8
炭水化物(g) 84.5 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.31 ビタミンB2(mg) 0.20
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 47
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 48
亜鉛(mg) 3.4 食物繊維(g) 4.6
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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