洋食 行事食
ハロウィンには、いつものカレーにひと工夫してアレンジを。具にかぼちゃを入れて、にんじんは星型に抜きます。ごはんをおばけの形に盛り付けて、お皿の上をハロウィンでデコレーションしましょう。
ごはん
320g
焼きのり
少量
トマトケチャップ
少量
1
玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは2cm角に、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは、2mm厚さの輪切りにしてゆでる。星型に抜き、抜いた後のにんじんは細かく刻む。
2
なべに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、ベーコン、しょうが、かぼちゃを加えていためる。合いびき肉の色が変わったら塩、こしょうをする。
3
2にカレー粉、米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。刻んだにんじん、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。
4
器にごはんをおばけの形にして盛り付ける。焼きのりで目と口を作りつける。ほっぺたにトマトケチャップをつける。
5
器にカレーを盛りつけ、星型のにんじんを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 587
たんぱく質(g) | 16.2 | 脂質(g) | 18.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 84.5 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.31 | ビタミンB2(mg) | 0.20 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 47 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 48 |
亜鉛(mg) | 3.4 | 食物繊維(g) | 4.6 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様