中華/韓国
これから旬を迎えて旨みが増す白菜と豚肉、定番の調味料で作るスープです。少なめの水分で蒸すことで素材の旨みを引き出すので、だしを使わずとも滋味あふれる味になります。白菜に多いビタミンCは水に溶けだしやすいので、スープにしてしっかり味わいましょう。
白菜
60g
長ねぎ
30g
豚肉(こまぎれ)
100g
しょうが(すりおろしたもの)
5g
にんにく(すりおろしたもの)
3g
小ねぎ
2g
酒
大さじ2 30g
水
1カップ 200g
みりん
小さじ1/2 3g
しょうゆ
小さじ1 6g
塩
0.2g
こしょう
少量
ごま油
小さじ1/4 1g
1
白菜は1.5cm幅に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2
なべに白菜、長ねぎ、豚肉、しょうが、にんにくを入れて酒、水を加えふたをして中火にかける。白菜がしんなりして、豚肉の色が変わったらみりん、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
3
器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 131
たんぱく質(g) | 11.1 | 脂質(g) | 5.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 4.7 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.47 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様