白菜と豚肉のスープ

中華/韓国

これから旬を迎えて旨みが増す白菜と豚肉、定番の調味料で作るスープです。少なめの水分で蒸すことで素材の旨みを引き出すので、だしを使わずとも滋味あふれる味になります。白菜に多いビタミンCは水に溶けだしやすいので、スープにしてしっかり味わいましょう。

131kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

白菜

60g

長ねぎ

30g

豚肉(こまぎれ)

100g

しょうが(すりおろしたもの)

5g

にんにく(すりおろしたもの)

3g

小ねぎ

2g

大さじ2 30g

1カップ 200g

みりん

小さじ1/2 3g

しょうゆ

小さじ1 6g

0.2g

こしょう

少量

ごま油

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白菜は1.5cm幅に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。

2

なべに白菜、長ねぎ、豚肉、しょうが、にんにくを入れて酒、水を加えふたをして中火にかける。白菜がしんなりして、豚肉の色が変わったらみりん、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。

3

器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 131

たんぱく質(g) 11.1 脂質(g) 5.7
炭水化物(g) 4.7 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.47 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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