洋食 行事食
米粉を使って、生地からピザを作ります。イーストを加えることで、生地にふんわりとした食感と香りが加わります。米粉の生地は割れやすいのでゆっくり丁寧に伸ばします。お子さんも好きな具をたっぷりのせて、家族で食卓を囲みましょう。
米粉
120g
かたくり粉
30g
塩
小さじ1/2 3g
砂糖
小さじ1 3g
ドライイースト
2g
水
1/2カップ 100g
オリーブ油
小さじ2 4g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
みんなの食卓 ポークウイニー
4本
ピーマン
20g
プチトマト
4個 40g
ホールコーン(缶詰)
40g
1
ボールに米粉、かたくり粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。水、オリーブ油を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら丸めてボールにラップをかける。30℃~35℃くらいの暖かい場所で40分~50分発酵させる。
2
ベーコンは1cm幅に切る。ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。ピーマン、プチトマトは輪切りにする。ホールコーンと卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜ合わせる。
3
生地をオーブンシートの上で直径22cmの円形に伸ばす。天板にのせて、トマトケチャップを塗る。ベーコン、ピーマン、プチトマト、ウインナーをのせる。2のホールコーンを広げてのせる。
4
200℃に熱したオーブンで15分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 241
たんぱく質(g) | 3.9 | 脂質(g) | 34.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 39 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様