米粉のピザ

洋食 行事食

米粉を使って、生地からピザを作ります。イーストを加えることで、生地にふんわりとした食感と香りが加わります。米粉の生地は割れやすいのでゆっくり丁寧に伸ばします。お子さんも好きな具をたっぷりのせて、家族で食卓を囲みましょう。

241kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) ウインナー(豚肉) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、ウインナー→みんなの食卓ポークウイニー、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[4人分]

米粉

120g

かたくり粉

30g

小さじ1/2 3g

砂糖

小さじ1 3g

ドライイースト

2g

1/2カップ 100g

オリーブ油

小さじ2 4g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

ピーマン

20g

プチトマト

4個 40g

ホールコーン(缶詰)

40g

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ2 24g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、かたくり粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。水、オリーブ油を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら丸めてボールにラップをかける。30℃~35℃くらいの暖かい場所で40分~50分発酵させる。

2

ベーコンは1cm幅に切る。ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。ピーマン、プチトマトは輪切りにする。ホールコーンと卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜ合わせる。

3

生地をオーブンシートの上で直径22cmの円形に伸ばす。天板にのせて、トマトケチャップを塗る。ベーコン、ピーマン、プチトマト、ウインナーをのせる。2のホールコーンを広げてのせる。

4

200℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 241

たんぱく質(g) 3.9 脂質(g) 34.7
炭水化物(g) 36.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 39
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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