米粉と塩麹のクッキー

おやつ

ほろほろとした口当たりの、やさしい味わいのクッキーです。塩麹の風味がアクセント。米粉の生地は焼く前は崩れやすいので、ぎゅっとまとめるように形をととのえます。米粉は製品によって水分量が違うので、まとまらないときは豆乳の量を少し増やして調整してください。高温多湿を避けて、3-4日保存できます。

215kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
アーモンドプードル(アーモンド) 豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉・コーンスターチ、バター→油、牛乳→豆乳

材料
[16個分]

米粉

60g

コーンスターチ

20g

アーモンドプードル

20g

砂糖

40g

30g

塩麹

8g

豆乳(無調整)

15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。油、塩麹、豆乳を加えてさらに混ぜる。

2

生地を16等分し、手でぎゅっと握ってまとめ、直径3.5cmの円形にする。竹串のとがっていない方で軽く押して型をつける。

3

オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 215

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 10.4
炭水化物(g) 27.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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