おやつ
ほろほろとした口当たりの、やさしい味わいのクッキーです。塩麹の風味がアクセント。米粉の生地は焼く前は崩れやすいので、ぎゅっとまとめるように形をととのえます。米粉は製品によって水分量が違うので、まとまらないときは豆乳の量を少し増やして調整してください。高温多湿を避けて、3-4日保存できます。
米粉
60g
コーンスターチ
20g
アーモンドプードル
20g
砂糖
40g
油
30g
塩麹
8g
豆乳(無調整)
15g
1
ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。油、塩麹、豆乳を加えてさらに混ぜる。
2
生地を16等分し、手でぎゅっと握ってまとめ、直径3.5cmの円形にする。竹串のとがっていない方で軽く押して型をつける。
3
オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 215
たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 10.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様