ミートドリア

洋食 行事食

豆乳で作ったホワイトソースでミートドリアを作ります。豆乳のホワイトソースは少しあっさりとした味わいなので、ミートソースと植物性シュレッドでコクをプラスします。植物性のシュレッドは、チーズが使えない時に便利な食材です。

448kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(牛肉・豚肉) ウスターソース(大豆 りんご) 豆乳(大豆) 鶏がらスープの素(鶏肉) 植物性シュレッド(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
牛乳→豆乳、小麦粉→米粉、チーズ→植物性シュレッド、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ごはん

240g

ミートソース

├合いびき肉

75g

├玉ねぎ

50g

├にんにく

2g

├トマト水煮カットタイプ(缶詰)

150g

├オリーブ油

小さじ1/2 2g

├塩

0.5g

├こしょう

少量

├ウスターソース

小さじ1/2 3g

ホワイトソース

├豆乳(無調整)

150g

├米粉

15g

├鶏がらスープの素

0.6g

├塩

0.2g

├こしょう

少量

植物性シュレッド

30g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

パセリ(みじん切り)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでいためる。玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。

2

ホワイトソースを作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。

3

耐熱容器にごはんを盛りつけ、ミートソースをかける。その上にホワイトソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。

4

オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。パセリを散らし、ハート型に抜いたハムを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 447

たんぱく質(g) 14.6 脂質(g) 15.2
炭水化物(g) 62.7 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 2.0 マグネシウム(mg) 47
亜鉛(mg) 2.6 食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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