洋食 行事食
豆乳で作ったホワイトソースでミートドリアを作ります。豆乳のホワイトソースは少しあっさりとした味わいなので、ミートソースと植物性シュレッドでコクをプラスします。植物性のシュレッドは、チーズが使えない時に便利な食材です。
ごはん
240g
ミートソース
├合いびき肉
75g
├玉ねぎ
50g
├にんにく
2g
├トマト水煮カットタイプ(缶詰)
150g
├オリーブ油
小さじ1/2 2g
├塩
0.5g
├こしょう
少量
├ウスターソース
小さじ1/2 3g
1
ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでいためる。玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。
2
ホワイトソースを作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。
3
耐熱容器にごはんを盛りつけ、ミートソースをかける。その上にホワイトソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。
4
オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。パセリを散らし、ハート型に抜いたハムを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 447
たんぱく質(g) | 14.6 | 脂質(g) | 15.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 62.7 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 2.0 | マグネシウム(mg) | 47 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様