牛すね肉の赤ワイン煮込み

洋食 行事食

ちょっと贅沢なお肉料理を楽しみましょう。素材から出る旨味で、シンプルな調味料で作ることができます。難しそうに見えますが、じっくりコトコトと長時間煮込むことでお肉は柔らかく、ソースを絡めて野菜もおいしくいただけます。

405kcal
140分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

牛すね肉

300g

0.4g

こしょう

少量

米粉

10g

みんなの食卓 ハーフベーコン

4枚

にんにく(みじん切り)

5g

玉ねぎ

100g

エリンギ

50g

にんじん

30g

ブロッコリー

30g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

50g

赤ワイン

1カップ 200g

1カップ 200g

ローリエ

1枚

オリーブ油

小さじ2 8g

1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは5mm厚さに切る。エリンギは4cm長さに切り、縦4等分にする。ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてハート型に抜く。ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。

2

牛すね肉に塩、こしょうをして米粉をまぶす。オリーブ油の半量を熱したなべに牛すね肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。牛すね肉を取り出し、残りのオリーブ油、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、エリンギを加えていためる。

3

すね肉を入れ、赤ワイン、水、トマト水煮、ローリエを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で2時間煮込む。

4

塩で味をととのえ、器に盛りつけてにんじん、ブロッコリーを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 406

たんぱく質(g) 47.2 脂質(g) 12.6
炭水化物(g) 12.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.3

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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