牛すね肉
300g
塩
0.4g
こしょう
少量
米粉
10g
みんなの食卓 ハーフベーコン
4枚
にんにく(みじん切り)
5g
玉ねぎ
100g
エリンギ
50g
にんじん
30g
ブロッコリー
30g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)
50g
赤ワイン
1カップ 200g
水
1カップ 200g
ローリエ
1枚
オリーブ油
小さじ2 8g
塩
1g
1
玉ねぎは5mm厚さに切る。エリンギは4cm長さに切り、縦4等分にする。ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてハート型に抜く。ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。
2
牛すね肉に塩、こしょうをして米粉をまぶす。オリーブ油の半量を熱したなべに牛すね肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。牛すね肉を取り出し、残りのオリーブ油、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、エリンギを加えていためる。
3
すね肉を入れ、赤ワイン、水、トマト水煮、ローリエを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で2時間煮込む。
4
塩で味をととのえ、器に盛りつけてにんじん、ブロッコリーを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 406
たんぱく質(g) | 47.2 | 脂質(g) | 12.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 51 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様