wチョコパンケーキ風

行事食 おやつ

ココアのパンケーキに温めたチョコレートシロップをかけて、バレンタインにおいしい温かなスイーツを作ります。米粉は、粉の種類によって水を吸う量が違うので、使い慣れた米粉を使うと失敗しにくいです。よく混ぜた方がふんわりと仕上がります。通常のホットケーキの生地より少しかためなので、フライパンの上で丸く広げるように形を整えます。もしかたすぎるようなら豆乳で調整してください。生地は寝かさず、すぐに焼きましょう。

426kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
アーモンドプードル(アーモンド) 豆乳(大豆) バナナ
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳・卵→豆乳・油

材料
[2人分]

米粉

80g

アーモンドプードル

15g

ベーキンングパウダー

小さじ1 4g

ココアパウダー

小さじ1 4g

豆乳(無調整)

90g

砂糖

30g

15g

バナナ

80g

チョコレートシロップ

30g

ミント

少量

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせる。

2

ボールに豆乳、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜ、乳化(分離していない状態)させる。1の粉類を加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンに薄く油を引き、弱火で直径8cmのパンケーキを4枚焼く。

4

器に盛りつけ、5mm幅の輪切りにしたバナナとミントを添える。チョコレートシロップを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で10秒温め、上からかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 426

たんぱく質(g) 6.6 脂質(g) 13.5
炭水化物(g) 70.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 81
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 59
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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