行事食 おやつ
ココアのパンケーキに温めたチョコレートシロップをかけて、バレンタインにおいしい温かなスイーツを作ります。米粉は、粉の種類によって水を吸う量が違うので、使い慣れた米粉を使うと失敗しにくいです。よく混ぜた方がふんわりと仕上がります。通常のホットケーキの生地より少しかためなので、フライパンの上で丸く広げるように形を整えます。もしかたすぎるようなら豆乳で調整してください。生地は寝かさず、すぐに焼きましょう。
油
適量
1
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
2
ボールに豆乳、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜ、乳化(分離していない状態)させる。1の粉類を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに薄く油を引き、弱火で直径8cmのパンケーキを4枚焼く。
4
器に盛りつけ、5mm幅の輪切りにしたバナナとミントを添える。チョコレートシロップを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で10秒温め、上からかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 426
たんぱく質(g) | 6.6 | 脂質(g) | 13.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 70.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 81 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 59 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様