豆乳ソフトクリーム

おやつ

豆乳ホイップと豆乳でソフトクリームを作ります。ゼラチンを入れることで時間がたっても溶けにくくなります。型抜きしたお好みのフルーツやカラフルなトッピングシュガーを飾って、ハワイ旅行気分を楽しみましょう。

215kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆) 豆乳(大豆) ゼラチン キウイフルーツ トッピングシュガー(ゼラチン)
代替原材料
生クリーム→豆乳ホイップ、牛乳→豆乳

材料
[4人分]

豆乳ホイップ

150g

砂糖

40g

豆乳(無調整)

100g

大さじ2 30g

粉ゼラチン

5g

バニラエッセンス

少量

キウイフルーツ

50g

マンゴー(冷凍でもよい)

50g

トッピングシュガー

2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジ(600w)で20秒加熱してとかす。キウイフルーツは5mm厚さに切り星型で抜く。マンゴーは8mm角に切る。

2

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。豆乳と1のゼラチン、バニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。トロミがついたら冷凍庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

豆乳ソフトクリームを絞り袋に入れて器に絞り出し、キウイフルーツとマンゴー、トッピングシュガーを飾る。これを4個つくる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 215

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 16.0
炭水化物(g) 14.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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