おやつ
豆乳ホイップと豆乳でソフトクリームを作ります。ゼラチンを入れることで時間がたっても溶けにくくなります。型抜きしたお好みのフルーツやカラフルなトッピングシュガーを飾って、ハワイ旅行気分を楽しみましょう。
豆乳ホイップ
150g
砂糖
40g
豆乳(無調整)
100g
水
大さじ2 30g
粉ゼラチン
5g
バニラエッセンス
少量
1
水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジ(600w)で20秒加熱してとかす。キウイフルーツは5mm厚さに切り星型で抜く。マンゴーは8mm角に切る。
2
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。豆乳と1のゼラチン、バニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。トロミがついたら冷凍庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
3
豆乳ソフトクリームを絞り袋に入れて器に絞り出し、キウイフルーツとマンゴー、トッピングシュガーを飾る。これを4個つくる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 215
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 16.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様