ホットサンド

洋食

トースターがなくてもできるホットサンドをご紹介します。。アルミホイルに包んでフライパンで両面こんがりと焼くことで、香ばしいパンと中の具材も熱々のおいしさを味わえます。具材はお好みのものにアレンジしてOKです。アルミホイルに少量の油を塗ることで、焦げてくっつくことを防いで、食パンをきれいに取り出すことができます。

375kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) 植物性シュレッド(大豆) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
パン→みんなの食卓米粉食パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、チーズ→植物性シュレッド、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉食パン

4枚

みんなの食卓 ロースハム

2枚

ツナ水煮(缶詰)

30g

玉ねぎ

10g

プチトマト

2個 20g

植物性シュレッド

20g

卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ2 8g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは薄切りにする。プチトマトは5mm厚さに切る。ロースハムは縦横4等分に切る。

2

米粉食パンの片面に卵不使用マヨネーズ風調味料をぬり、ハム、玉ねぎ、ツナ水煮、プチトマト、植物性シュレッドをのせもう一枚の米粉食パンではさみ、淵をフォークで押さえる。これを2個作る。

3

アルミホイルを広げて油を薄くぬる。2をのせて包みフライパンに並べる。火をつけ時々へらで押さえながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。あるいは、ホットサンドメーカーで焼く。

4

ホットサンドを半分に切り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 372

たんぱく質(g) 7.5 脂質(g) 29.5
炭水化物(g) 58.6 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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