焼きりんご

おやつ

りんごをアルミホイルで包んでじっくり焼けば、アウトドアでも手軽で豪華なデザートができあがります。ふたをあけると、中には黒砂糖とりんごの果汁でできた蜜がたっぷり。柔らかく甘みの増したりんごと組み合わさって、リッチな味わいを楽しめます。

123kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[2人分]

りんご

2個 360g

黒砂糖

大さじ2 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごはヘタから1.5cmnのところで切る。芯をスプーンなどでくり抜き、黒砂糖を入れる。ヘタの部分でふたをしてアルミホイルで包む。これを2個作る。

2

オーブントースターで30分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 123

たんぱく質(g) 0.5 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 32.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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