ちんすこう風

おやつ

米粉で、沖縄名物のちんすこう風を作ります。昔は琉球王朝の王侯貴族しか食べることができない宮廷菓子だったとも言われています。 ラードを室温においてふんわりさせることで特有のサクサクとした食感に仕上がりますが、ラードが少ないとまとまりにくくなるのでヘラなどについたラードもしっかりとボールに戻してください。作り置きや、持ち歩き用のおやつにもおすすめです。

206kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ラード(豚肉)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[20個分]

ラード

40g

砂糖

20g

黒砂糖

20g

米粉

80g

0.3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールにラードを入れ、マヨネーズくらいのかたさになるまで混ぜる。砂糖、黒砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。

2

米粉、塩を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。ラップの上で4cm×30cmの長方形にし、1.5cm幅に切る。

3

オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に熱したオーブンで20分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 206

たんぱく質(g) 1.3 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 25.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 4
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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