ミートボールとツナカレーチャーハンのプレート

洋食

常備されていることが多いツナ水煮缶を使ったチャーハンと、買い置きのミートボールでプレートを作りましょう。カレー風味をつけることで、食が進みます。コーンで彩りを添えて、お弁当にもおすすめの組み合わせです。

473kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ミートボール(豚肉)
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓ミートボール

材料
[2人分]

ごはん

320g

玉ねぎ

60g

ツナ水煮(缶詰)

60g

ホールコーン(缶詰)

30g

0.4g 

こしょう

少量

カレー粉

小さじ1 2g

トマトケチャップ

小さじ2 10g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

オリーブ油

小さじ2 8g

みんなの食卓 ミートボール(5個入)

8個

レタス

30g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

油を熱したフライパンに玉ねぎを入れいためる。玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、ツナ、ホールコーンを加えていためる。塩、こしょう、カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆを加えてさらにいためる。

3

器にレタス、プチトマト、ツナカレーチャーハン、パッケージ記載の方法で温めたミートボールを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 473

たんぱく質(g) 17.3 脂質(g) 9.9
炭水化物(g) 76 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.9

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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