白桃缶詰のシャーベット

おやつ

白桃の缶詰をシロップごとミキサーにかけて、さっぱりしたシャーベットを作りましょう。レモン汁を入れて、よりさわやかに仕上げます。ジッパー付きの袋に入れれば、途中ふんわり仕上げるために、もみほぐすのも簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作れます。ほかの果物缶でアレンジしてもOKです。

63kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
もも
代替原材料
なし

材料
[4人分]

白桃(缶詰)の実

200g

白桃(缶詰)のシロップ

100g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白桃の実、シロップ、レモンの絞り汁をミキサーでかくはんする。なめらかになったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫で冷やし固める。途中、1時間ごとに袋の上からもみほぐして空気を含ませる。これを3回繰り返す。(冷やし固める時間は調理時間外)

2

室温にもどし、とけ始めたら製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

お皿に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 63

たんぱく質(g) 0.3 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 15.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 2
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 3
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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