和食
ビーフン
120g
みんなの食卓 上級ロースハム
2枚
貝割れ大根
10g
大根
150g
梅干し
1個 10g
めんつゆ
100g
めんつゆ(でき上り400g)
├水
1・1/2カップ 300g
├こんぶ
3g
├しょうゆ
90g
├みりん
90g
├カツオ節
6g
1
めんつゆを作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加え2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
2
ハム、貝割れ大根は4cm長さに切る。大根はすりおろして水けを軽くきる。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
3
ビーフンはパッケージ記載の通りにゆでて冷水に取る。水けを取って器に盛る。
4
ビーフンの上に、ハム、貝割れ大根を散らし大根おろし、梅干しをのせる。めんつゆをかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 296
たんぱく質(g) | 9.6 | 脂質(g) | 1.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 61.9 | 食塩相当量(g) | 6.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様