白玉粉
55g
上新粉
15g
砂糖
30g
水
1/2カップ 100g
パイナップル
70g
キウイフルーツ
1個 70g
白あん
160g
かたくり粉
大さじ2 18g
1
パイナップル、キウイフルーツは2.5cm角に切る。白あんを8等分し、ラップの上でパイナップル、キウイフルーツを包む。それぞれ4個ずつ作る。
2
耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して混ぜる。
3
かたくり粉を広げたバットに2を入れて表面にかたくり粉をまぶす。生地を8等分して直径5cmの円型にする。
4
生地の真ん中に1をのせて包む。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 180
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 38.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 4.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様