メープルパンケーキと豆乳ホイップパフェ

おやつ

メープルの香りのパンケーキと豆乳のホイップで、パフェを作ります。つい余りがちなホイップは、小分けにして冷凍しておくと、使いたいときに使えて便利です。凍らせたホイップだけでもふんわり口当たりのいいアイスとして楽しめます。

327kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
バナナ 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
パン→みんなの食卓パンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

バナナ

70g

プレーンホイップ

├豆乳ホイップ

1/4カップ 50g

├砂糖

大さじ1 9g

ココアホイップ

├豆乳ホイップ

1/4カップ 50g

├砂糖

大さじ1 9g

├ココアパウダー

小さじ1 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

バナナは1cm幅の輪切りにし、ラップに包んで冷凍する。

2

プレーンホイップを作る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ココアホイップを作る。ボールに豆乳、砂糖、ココアパウダーを入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。それぞれ4等分にし、ラップに丸い団子状に包んで冷凍する。(冷凍する時間は調理時間外)

3

米粉パンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦横4等分に切る。器に米粉のパンケーキ、バナナ、プレーンホイップ、ココアホイップを彩りよく盛りつけ、ミントを飾る。これを2個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 327

たんぱく質(g) 2 脂質(g) 21.8
炭水化物(g) 31.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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