みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
2枚
バナナ
70g
プレーンホイップ
├豆乳ホイップ
1/4カップ 50g
├砂糖
大さじ1 9g
1
バナナは1cm幅の輪切りにし、ラップに包んで冷凍する。
2
プレーンホイップを作る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ココアホイップを作る。ボールに豆乳、砂糖、ココアパウダーを入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。それぞれ4等分にし、ラップに丸い団子状に包んで冷凍する。(冷凍する時間は調理時間外)
3
米粉パンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦横4等分に切る。器に米粉のパンケーキ、バナナ、プレーンホイップ、ココアホイップを彩りよく盛りつけ、ミントを飾る。これを2個作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 327
たんぱく質(g) | 2 | 脂質(g) | 21.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 31.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様