1
鶏肉は2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のスライスにする。なす、赤パプリカは乱切りにする。
2
なべに油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変わったらベーコン、玉ねぎ、なすを加えていためる。
3
カレー粉を加えていため、水、鶏がらスープの素を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。赤パプリカ、ココナッツミルクを加えて5分煮込む。塩、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4
器にごはんとカレーを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 645
たんぱく質(g) | 22.3 | 脂質(g) | 26.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 77.8 | ビタミンA(μg) | 32 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 49 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 2.2 | マグネシウム(mg) | 62 |
亜鉛(mg) | 2.7 | 食物繊維(g) | 5.2 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様