おやつ
タピオカとフルーツを入れた、お鍋から取り分けて食べるデザートです。ココナッツミルクで作るアジア風のスープは、風味を活かすためにタピオカとフルーツを入れた後は温める程度で加熱しすぎないようにしてください。
タピオカ
80g
りんご
120g
バナナ
100g
ココナッツミルク
240g
水
60g
砂糖
40g
ミント
少量
1
タピオカはパッケージ記載の方法で調理する。
2
りんごは2cm角に切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。
3
小なべにココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかける。タピオカ、りんご、バナナを加えて温める。器に取り分け、ミントを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 157
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 6.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様