洋食 行事食
タコスはメキシコを代表する料理で、お好みの具材をはさんで食べられるので、みんなで楽しむパーティーにもぴったりです。コーングリッツと米粉のタコス生地は、ひとまとまりになるくらいに様子を見ながら水の量を調整してください。生地を焼いた後は、乾燥しやすいのでラップをかけてください。
タコス生地
├コーングリッツ
40g
├米粉
40g
├かたくり粉
20g
├塩
0.4g
├水
60g
├油
小さじ2 8g
├油(焼き用)
少量
タコスミート
├豚ひき肉
200g
├にんにく(みじん切り)
8g
├塩
小さじ1/3 2g
├こしょう
少量
├チリパウダー
小さじ1/4 1g
├トマトケチャップ
小さじ2 10g
├ウスターソース
小さじ2 12g
├油
小さじ2 8g
サルサソース
├トマト
100g
├きゅうり
50g
├塩
小さじ1/3 2g
├レモンの絞り汁
大さじ1 15g
みんなの食卓 ミートボール(5個入)
8個
レタス
60g
1
タコス生地を作る。ボールにコーングリッツ、米粉、かたくり粉、塩を入れて混ぜる。水、油を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を4等分し、クッキングシートの上で直径13cmの円形に伸ばす。油を薄く引いて熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。焼きあがったら乾燥しないようにラップをかける。
2
レタスは5mm幅に切る。
3
タコスミートを作る。フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加えていため、肉の色が変わったら、塩、こしょう、チリパウダー、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらにいためる。
4
サルサソースを作る。トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。トマト、きゅうりに塩、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。
5
タコス生地にレタス、タコスミート、パッケージ記載の方法で温めたミートボール、サルサソースをはさむ。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 318
たんぱく質(g) | 13.8 | 脂質(g) | 15.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.4 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.38 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様