クリスマスロールチキン

洋食 行事食

クリスマスはひと手間かけて、具材の詰まったロールチキンを楽しみましょう。鶏肉は、火が通ったかどうかを竹串などで確認してください。つけ合わせには、ミニトマトとじゃが芋で作ったサンタクロースを添えて華やかに仕上げます。

412kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 ベーコン(豚肉) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご) 黒ごま(ごま)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

鶏もも肉

300g

小さじ1/3 2g

こしょう

少量

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

玉ねぎ

60g

マッシュルーム

20g

0.4g

小さじ1 4g

にんにく(スライス)

10g

ローズマリー

1本 6g

オリーブ油

小さじ2 8g

ブロッコリー

60g

プチトマト

4個 40g

じゃが芋

50g

0.2g

卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ1 4g

黒ごま

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。油を熱したフライパンに入れて玉ねぎが透き通るまでいため塩を加える。

2

鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均一にする。塩、こしょうをし、皮を下にして1を身の中央に細長くのせる。くるくると巻いて、たこ糸でしばる。

3

フライパンに油を熱し、にんにく、ローズマリー、鶏肉を加える。鶏肉を転がしながら中火で焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く。(にんにく、ローズマリーは焦げる前に取り除く)

4

ブロッコリーは小房に分けてゆでる。じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、卵不使用マヨネーズ風調味料を加えてまぜる。これを4等分して丸める。プチトマトは横半分に切り、じゃが芋をはさむ。黒ごまをサンタクロースの目に見立ててつける。これを4個作る。

5

鶏肉はたこ糸を外して1.5cm厚さに切る。器にブロッコリー、プチトマトのサンタクロース、鶏肉を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 412

たんぱく質(g) 28.3 脂質(g) 36.5
炭水化物(g) 10.4 ビタミンA(μg) 60
ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.33
ビタミンC(mg) 58 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 51
亜鉛(mg) 2.8 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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