行事食 おやつ
米粉で優しいとろみをつけたチョコレートソースにフルーツをつけて楽しむフォンデュです。チョコレートソースは、加熱前によく混ぜておくとだまになりにくいです。フルーツはお好みのもの、季節のものでアレンジしてもいいでしょう。
バナナ
80g
イチゴ
4個 40g
キウイフルーツ
80g
みかん(缶詰)
60g
1
バナナは1cm厚さの輪切りにする。キウイフルーツは1cm厚さのいちょう切りにする。
2
耐熱容器にチョコレートシロップ、豆乳ホイップ、米粉を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジ(600w)で40秒加熱して混ぜる。
3
フルーツにチョコレートソースを絡めながら食べる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 115
たんぱく質(g) | 1 | 脂質(g) | 4.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様