フルーツチョコレートフォンデュ風

行事食 おやつ

米粉で優しいとろみをつけたチョコレートソースにフルーツをつけて楽しむフォンデュです。チョコレートソースは、加熱前によく混ぜておくとだまになりにくいです。フルーツはお好みのもの、季節のものでアレンジしてもいいでしょう。

115kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆) バナナ キウイフルーツ
代替原材料
チョコレート→チョコレートシロップ・米粉、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4人分]

チョコレートシロップ

50g

豆乳ホイップ

50g

米粉

小さじ1 3g

バナナ

80g

イチゴ

4個 40g

キウイフルーツ

80g

みかん(缶詰)

60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

バナナは1cm厚さの輪切りにする。キウイフルーツは1cm厚さのいちょう切りにする。

2

耐熱容器にチョコレートシロップ、豆乳ホイップ、米粉を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジ(600w)で40秒加熱して混ぜる。

3

フルーツにチョコレートソースを絡めながら食べる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 115

たんぱく質(g) 1 脂質(g) 4.7
炭水化物(g) 17.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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