めんたいこドリア

洋食

辛子めんたいこを豆乳でまろやかにして、米粉のとろみでドリアソースを作ります。ごはんに入ったベーコンもアクセントに。唐辛子を使っていない、たらこでもおいしく作れます。最後にのりを散らして香りも楽しみましょう。

418kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
きざみのり(えび・かに) 辛子めんたいこ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) 豆乳(大豆) 植物性シュレッド(大豆) 辛子めんたいこ(大豆)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉、チーズ→植物性シュレッド、

材料
[2人分]

ごはん

280g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

玉ねぎ

60g

0.2g

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ1 4g

めんたいこソース

├豆乳(無調整)

180g

├米粉

13g

├塩

0.4g

├こしょう

少量

├辛子めんたいこ

30g

植物性シュレッド

30g

きざみのり(焼きのり)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎは3cm長さのスライスにする。オリーブ油を熱したフライパンにベーコン、玉ねぎを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらごはんを加えていため塩、こしょうをする。

2

めんたいこソースを作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分30秒加熱して混ぜる。辛子めんたいこの薄皮を取り、加えて混ぜる。

3

耐熱容器に1のごはんを盛りつけ、めんたいこソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。

4

オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。上にきざみのりをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 418

たんぱく質(g) 13.2 脂質(g) 10.5
炭水化物(g) 65.1 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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