和食
大きなハンバーグで見た目も楽しいおにぎらずを作りましょう。ごはんに入れたごまの香りと、食感のいいきゅうりがポイント。一品でボリュームたっぷりの食べ応えのある料理で、お弁当にもおすすめです。巻いたラップごと切ると、きれいに切ることができます。
ごはん
300g
白ごま
小さじ2 6g
焼きのり
全形2枚 6.4g
みんなの食卓 ごちそうハンバーグ
2個
きゅうり
40g
1
ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。きゅうりは2mm幅の斜めスライスにする。ごはんに白ごまを混ぜる。
2
ラップの上に焼きのりを角が上になるように傾けて置き、ごはんの1/4量を四角くなるようにのせる。ハンバーグ、きゅうりをのせてごはんの1/4量を上にかぶせる。焼きのりの角と角を合わせるように左右、上下に折りたたみラップで包む。平になるように軽く押す。これを2個作る。
3
ラップごと半分に切る。ラップを外し器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 474
たんぱく質(g) | 17.4 | 脂質(g) | 13.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 70.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 55 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様