大きなハンバーグのおにぎらず

和食

大きなハンバーグで見た目も楽しいおにぎらずを作りましょう。ごはんに入れたごまの香りと、食感のいいきゅうりがポイント。一品でボリュームたっぷりの食べ応えのある料理で、お弁当にもおすすめです。巻いたラップごと切ると、きれいに切ることができます。

474kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
白ごま(ごま) ハンバーグ(豚肉)
代替原材料
ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ

材料
[2人分]

ごはん

300g

白ごま

小さじ2 6g

焼きのり

全形2枚 6.4g

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ

2個

きゅうり

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。きゅうりは2mm幅の斜めスライスにする。ごはんに白ごまを混ぜる。

2

ラップの上に焼きのりを角が上になるように傾けて置き、ごはんの1/4量を四角くなるようにのせる。ハンバーグ、きゅうりをのせてごはんの1/4量を上にかぶせる。焼きのりの角と角を合わせるように左右、上下に折りたたみラップで包む。平になるように軽く押す。これを2個作る。

3

ラップごと半分に切る。ラップを外し器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 474

たんぱく質(g) 17.4 脂質(g) 13.4
炭水化物(g) 70.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 55
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 2.2 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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