おせちの残りでおやつトースト

おやつ

おせちの残りの栗きんとんと黒豆を米粉パンのトーストに乗せて、おやつにリメイクします。豆乳ホイップで簡単におしゃれな和風スイーツの出来上がり。お好みでシナモンパウダーや抹茶を振ればさらに本格的なスイーツになります。黒豆が大粒の場合は刻んで乗せてもいいでしょう。

167kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
黒豆の甘煮(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆) 黒豆の甘煮(大豆)
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

2枚

豆乳ホイップ

30g

砂糖

小さじ1 3g

栗きんとん

30g

黒豆の甘煮

12g

シナモンパウダー

少量

抹茶

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。

2

ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ホイップの半量に栗きんとんを混ぜ合わせ、もう半分に黒豆の甘煮を混ぜ合わせる。

3

米粉パンの半量に栗きんとんホイップをのせてシナモンパウダーを振りかける。もう半量の米粉パンに黒豆ホイップをのせて抹茶を振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 167

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 7
炭水化物(g) 24 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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