おやつ
おせちの残りの栗きんとんと黒豆を米粉パンのトーストに乗せて、おやつにリメイクします。豆乳ホイップで簡単におしゃれな和風スイーツの出来上がり。お好みでシナモンパウダーや抹茶を振ればさらに本格的なスイーツになります。黒豆が大粒の場合は刻んで乗せてもいいでしょう。
1
米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。
2
ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ホイップの半量に栗きんとんを混ぜ合わせ、もう半分に黒豆の甘煮を混ぜ合わせる。
3
米粉パンの半量に栗きんとんホイップをのせてシナモンパウダーを振りかける。もう半量の米粉パンに黒豆ホイップをのせて抹茶を振りかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 167
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 7 |
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炭水化物(g) | 24 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様