麻婆茄子

中華/韓国

炒めたお肉と野菜に『麻婆茄子の素』を合わせるだけで簡単に麻婆茄子が出来上がり。辛みと甘みのバランスが良く、大人も子供も楽しめます。忙しい日に大活躍のメニューです。

254kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ごま、大豆、鶏肉、豚肉
代替原材料
なし

材料
[4人分]

豚ひき肉または鶏ひき肉

約150g

なす

5個(約400g)

長ねぎ

1/2個(約50g)

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

<下ごしらえ>
なすは縦8等分に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

1

フライパンに油大さじ4杯を入れ、強火でなすを炒める。なすがしんなりしたら、皿にとりだす。
※油はね注意

2

中火にし、豚ひき肉、長ねぎを炒める。豚ひき肉に火が通ったら、火を止める。
本品1袋を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。
※ソースはね注意

3

1のなすを戻し、炒め合わせて出来上がり。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 254

たんぱく質(g) 9.6 脂質(g) 19.5
炭水化物(g) 9.5 食塩相当量(g) 1.7

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

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