おやつ
白玉粉
40g
水
35g
黒ごまあん
├黒すりごま
15g
├砂糖
小さじ1 3g
├はちみつ
小さじ2 14g
├ラード
6g
シロップ
├水
80g
├砂糖
小さじ2 6g
1
シロップを作る。なべに水、砂糖を入れて火にかけひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(冷やす時間は調理時間外)
2
黒ごまあんを作る。ボールに黒すりごま、砂糖、はちみつ、ラードを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間冷やし、6等分して丸める。(冷やす時間は調理時間外)
3
ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら6等分して丸める。直径3cmに伸ばし2の黒ごまあんを包む。沸騰した湯で5分ゆでて水に取る。
4
器に3を入れ、シロップを注ぐ。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 185
たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | 7.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 91 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様