洋風ちらし寿司

和食 行事食

お子様も大好きなスモークサーモンとハムを使った洋風のちらし寿司です。花に見立てたサーモンや型抜きしたハムを可愛く飾った彩り豊かなちらし寿司は、お祝いやおもてなしにもぴったりです。

354kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)、白ごま(ごま)、スモークサーモン(さけ)
代替原材料
ハム→みんなの食卓ロースハム 

材料
[2人分]

すし飯

├ごはん

320g

├酢

大さじ1・1/2 22.5g

├砂糖

小さじ1 9g

├塩

小さじ1/3 2g

みんなの食卓ロースハム

2枚

にんじん

50g

白ごま

2g

ホールコーン(缶詰)

20g

スモークサーモン

28g

貝割れ大根

4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせて冷ます。

2

貝割れ大根は2cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにしてゆで、花型で抜く。ハムは花型で抜く。抜いた後のにんじん、ハムはみじん切りにし、白ごまとすし飯に混ぜる。

3

スモークサーモンを端からくるくると巻いて花に見立てる。これを2個作る。器にすし飯を盛りつけ、スモークサーモン、ホールコーン、にんじん、ハムをのせる。貝割れ大根を散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 351

たんぱく質(g) 12.3 脂質(g) 5.6
炭水化物(g) 66.8 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 2.0 ビタミンD(μg) 3.9

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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