すし飯
├ごはん
320g
├酢
大さじ1・1/2 22.5g
├砂糖
小さじ1 9g
├塩
小さじ1/3 2g
みんなの食卓ロースハム
2枚
にんじん
50g
白ごま
2g
ホールコーン(缶詰)
20g
スモークサーモン
28g
貝割れ大根
4g
1
すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせて冷ます。
2
貝割れ大根は2cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにしてゆで、花型で抜く。ハムは花型で抜く。抜いた後のにんじん、ハムはみじん切りにし、白ごまとすし飯に混ぜる。
3
スモークサーモンを端からくるくると巻いて花に見立てる。これを2個作る。器にすし飯を盛りつけ、スモークサーモン、ホールコーン、にんじん、ハムをのせる。貝割れ大根を散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 351
たんぱく質(g) | 12.3 | 脂質(g) | 5.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 66.8 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 2.0 | ビタミンD(μg) | 3.9 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様