パーティいなり

和食 行事食

お好きなトッピングを楽しむ、手巻きずし感覚のいなりずしです。レシピ以外にもお好きな食材をプラスしてもいいですね。トビコはイクラでも代用できます。

404kcal
30分
特定原材料(7品目)中使用原材料
酢(小麦)、しょうゆ(小麦)、トビコ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
油揚げ(大豆)、しょうゆ(大豆)、ミートボール(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、トビコ(大豆)
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓ミートボール 、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料 

材料
[4人分]

すし飯

├ごはん

400g

├酢

大さじ3 45g

├砂糖

大さじ1 9g

├塩

小さじ1/3 2g

油揚げ

4枚 80g

だし汁

1カップ 200g

砂糖

大さじ1 9g

しょうゆ

大さじ1・1/2 27g

みりん

大さじ1 18g

トッピング

├みんなの食卓ミートボール

8個

├ツナ水煮(缶詰)

70g

├卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ1 12g

├ホールコーン(缶詰〉

30g

├卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ2 8g

├アボカド

50g

├トビコ

40g

├きゅうり

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。横半分に切り袋状にする。なべにだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて火にかけ、沸騰したら油揚げを加え落しぶたをして煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止めそのまま冷ます。(冷ます時間は調理時間外)

2

すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせて冷ます。1の油揚げの水けを軽くきり、すし飯を詰める。油揚げの切り口は1cmくらい中に折り込む。

3

ツナ水煮は軽く水けをきり、卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜる。ホールコーンに卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜる。アボカドは1cm角に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。

4

器にいなり寿司と3のトッピングとパッケージ記載の方法で温めたミートボールを盛りつけ、お好みのトッピングをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 398

たんぱく質(g) 15.0 脂質(g) 32.4
炭水化物(g) 48.9 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 109
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 51
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 0.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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