和食 行事食
お好きなトッピングを楽しむ、手巻きずし感覚のいなりずしです。レシピ以外にもお好きな食材をプラスしてもいいですね。トビコはイクラでも代用できます。
すし飯
├ごはん
400g
├酢
大さじ3 45g
├砂糖
大さじ1 9g
├塩
小さじ1/3 2g
油揚げ
4枚 80g
だし汁
1カップ 200g
砂糖
大さじ1 9g
しょうゆ
大さじ1・1/2 27g
みりん
大さじ1 18g
トッピング
├みんなの食卓ミートボール
8個
├ツナ水煮(缶詰)
70g
├卵不使用マヨネーズ風調味料
大さじ1 12g
├ホールコーン(缶詰〉
30g
├卵不使用マヨネーズ風調味料
小さじ2 8g
├アボカド
50g
├トビコ
40g
├きゅうり
40g
1
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。横半分に切り袋状にする。なべにだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて火にかけ、沸騰したら油揚げを加え落しぶたをして煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止めそのまま冷ます。(冷ます時間は調理時間外)
2
すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせて冷ます。1の油揚げの水けを軽くきり、すし飯を詰める。油揚げの切り口は1cmくらい中に折り込む。
3
ツナ水煮は軽く水けをきり、卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜる。ホールコーンに卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜる。アボカドは1cm角に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
4
器にいなり寿司と3のトッピングとパッケージ記載の方法で温めたミートボールを盛りつけ、お好みのトッピングをのせる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 398
たんぱく質(g) | 15.0 | 脂質(g) | 32.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 48.9 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 109 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 51 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 2.3 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様