洋食
豆乳と味噌を加え、クリーミーさとコクをプラスしています。ほくほくとしたかぼちゃの甘味はミートソースとの相性抜群です。
米粉めん
2食
イタリアンパセリ
お好みで
輪切り唐辛子
お好みで
ミートソース
├牛肉切り落とし
150g
├玉ねぎ
1/2個 120g
├人参
30g
├セロリ
約6cm 20g
├椎茸
2個 38g
├エリンギ
1本 35g
├かぼちゃ
120g
├揚げ油
適量
├にんにく
1かけ 5g
├エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1 12g
├酒
小さじ1 5g
├塩
ひとつまみ 1g
├黒胡椒
少々 0.1g
├ホールトマト
固形量240g(総重量400g)
└水
30ml 30g
A
├豆乳(無調整)
60ml 60g
├味噌
大さじ1 18g
├醤油
小さじ2 12g
└砂糖
大さじ1 9g
1
牛肉は粗めに刻む。玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。椎茸、エリンギはスライスにしておく。ホールトマトは中心のスジを取り除き、手で軽く潰しておく。かぼちゃは薄くスライスする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、輪切り唐辛子を炒める。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、牛肉を加え炒める。
3
牛肉に半分火が通ったところで、酒、塩、黒胡椒をふる。椎茸、エリンギを加え、さっと炒める。
4
3にホールトマト、水を加え、トマトをつぶしながら弱めの中火で煮込む。軽く沸騰してきたところで、Aを加え、時々へらで混ぜながら、水分が半分になるぐらいまで煮込む。
5
フライパンの底から1〜2cmほどの高さに油を入れ、170℃程度に熱し、こんがりとするまでかぼちゃを素揚げにする。
6
たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。
7
4に湯切りした米粉めん、5のかぼちゃを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふる。
※
今回は牛肉を使用しましたが、豚肉・鶏肉の他、ひき肉などでも作ることができます。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 712
たんぱく質(g) | 24.6 | 脂質(g) | 30.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 90.5 | ビタミンA(μg) | 381 |
ビタミンB1(mg) | 0.28 | ビタミンB2(mg) | 0.37 |
ビタミンC(mg) | 47 | カルシウム(mg) | 64 |
鉄(mg) | 3.1 | マグネシウム(mg) | 76 |
亜鉛(mg) | 5.3 | 食物繊維(g) | 7.3 |
食塩相当量(g) | 2.9 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)による
料理研究家 管理栄養士
浅野まみこ様