たっぷりかぼちゃのクリーミーボロネーゼ

洋食

豆乳と味噌を加え、クリーミーさとコクをプラスしています。ほくほくとしたかぼちゃの甘味はミートソースとの相性抜群です。

712kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)、みそ(大豆)、牛肉
代替原材料
パスタ麺(小麦)→米粉めん

材料
[2人分]

米粉めん

2食

イタリアンパセリ

お好みで

輪切り唐辛子

お好みで

ミートソース

├牛肉切り落とし

150g

├玉ねぎ

1/2個 120g

├人参

30g

├セロリ

約6cm 20g

├椎茸

2個 38g

├エリンギ

1本 35g

├かぼちゃ

120g

├揚げ油

適量

├にんにく

1かけ 5g

├エクストラバージンオリーブオイル

大さじ1 12g

├酒

小さじ1 5g

├塩

ひとつまみ 1g

├黒胡椒

少々 0.1g

├ホールトマト

固形量240g(総重量400g)

└水

30ml 30g

A

├豆乳(無調整)

60ml 60g

├味噌

大さじ1 18g

├醤油

小さじ2 12g

└砂糖

大さじ1 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

牛肉は粗めに刻む。玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。椎茸、エリンギはスライスにしておく。ホールトマトは中心のスジを取り除き、手で軽く潰しておく。かぼちゃは薄くスライスする。

2

フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、輪切り唐辛子を炒める。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、牛肉を加え炒める。

3

牛肉に半分火が通ったところで、酒、塩、黒胡椒をふる。椎茸、エリンギを加え、さっと炒める。

4

3にホールトマト、水を加え、トマトをつぶしながら弱めの中火で煮込む。軽く沸騰してきたところで、Aを加え、時々へらで混ぜながら、水分が半分になるぐらいまで煮込む。

5

フライパンの底から1〜2cmほどの高さに油を入れ、170℃程度に熱し、こんがりとするまでかぼちゃを素揚げにする。

6

たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。

7

4に湯切りした米粉めん、5のかぼちゃを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふる。

今回は牛肉を使用しましたが、豚肉・鶏肉の他、ひき肉などでも作ることができます。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 712

たんぱく質(g) 24.6 脂質(g) 30.9
炭水化物(g) 90.5 ビタミンA(μg) 381
ビタミンB1(mg) 0.28 ビタミンB2(mg) 0.37
ビタミンC(mg) 47 カルシウム(mg) 64
鉄(mg) 3.1 マグネシウム(mg) 76
亜鉛(mg) 5.3 食物繊維(g) 7.3
食塩相当量(g) 2.9 ビタミンD(μg) 0.6

日本食品標準成分表2020年版(八訂)による

監修・協力

料理研究家 管理栄養士

浅野まみこ様

レシピを探す