明太クリームパスタ

洋食

パスタの定番「明太クリームパスタ」を豆乳を使ってアレンジしました。辛子明太子を豆乳でまろやかにして、米粉でとろみをつけています。唐辛子を使っていない、たらこでもおいしく作れます。最後にのりとしそを散らして香りも楽しみましょう。

394kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
きざみのり(えび・かに)、辛子明太子(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)、辛子明太子(大豆)
代替原材料
パスタ麺(小麦)→米粉めん、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉

材料
[2人分]

米粉めん

2食

刻みのり(焼きのり)

適量

青しそ

適量

明太ソース

辛子明太子

40g

├玉ねぎ

60g

├豆乳(無調整)

180g

├米粉

小さじ2 60g

├塩

2g

├こしょう

少量

├オリーブオイル

6g

鶏がらスープの素

小さじ1と1/2 3.6g

作り方

1

玉ねぎはスライスする。辛子明太子は、薄皮をとる。豆乳と米粉は混ぜておく。

2

オリーブオイルを熱したフライパンに、玉ねぎが透き通るまで炒める。豆乳と米粉を混ぜたものを加え、とろみがつくまで火を通し、最後に塩・こしょうを入れて味を整える。

3

たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。

4

ゆであがったパスタにソースをからめて皿に盛り付け、刻みのりと青しそをトッピングする。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 394

たんぱく質(g) 12.3 脂質(g) 9.6
炭水化物(g) 64.2 ビタミンA(μg) 8
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 1.0 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 3.5 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

料理研究家

為後左依様

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