米粉めん
2食
刻みのり(焼きのり)
適量
青しそ
適量
1
玉ねぎはスライスする。辛子明太子は、薄皮をとる。豆乳と米粉は混ぜておく。
2
オリーブオイルを熱したフライパンに、玉ねぎが透き通るまで炒める。豆乳と米粉を混ぜたものを加え、とろみがつくまで火を通し、最後に塩・こしょうを入れて味を整える。
3
たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。
4
ゆであがったパスタにソースをからめて皿に盛り付け、刻みのりと青しそをトッピングする。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 394
たんぱく質(g) | 12.3 | 脂質(g) | 9.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 64.2 | ビタミンA(μg) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 1.0 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 3.5 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
料理研究家
為後左依様