鶏肉ときのこのクリームパスタ

洋食

鶏肉ときのこを組み合わせた、豆乳を使ったクリームパスタです。具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。

468kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
パスタ麺(小麦)→米粉めん、小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

米粉めん

2食

パセリ(みじん切り)

少量

 

クリームソース

├鶏もも肉

70g

├玉ねぎ

50g

├しめじ

40g

├オリーブオイル

大さじ1 12g

├にんにく(きざんだもの)

5g

├米粉

小さじ2 6g

├水

75g

鶏がらスープの素

小さじ1と1/2 3.6g

├豆乳(無調整)

160g

├塩

3.6g

└こしょう

少量

作り方

1

鶏肉は約1cm幅にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは小房に分ける。

2

ソースを作る。オリーブオイルと刻んだにんにくをフライパンに入れて中火で火にかける。
にんにくの香りがでてきたら、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、更にしめじを加えて炒める。
米粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなってきたら、水、鶏ガラスープの素を加える。混ぜながら加熱し、とろみがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。

3

たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。

4

ゆであがったパスタにソースをからめて皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリをトッピングする。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 468

たんぱく質(g) 14.1 脂質(g) 16.9
炭水化物(g) 64.4 ビタミンA(μg) 14
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 3.0 ビタミンD(μg) 0.3

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

料理研究家

為後左依様

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