シャウエッセンとたっぷりレタスのレモン鍋

和食

レタス1個がぺろっと食べられる!レモンで程よくさっぱり、シャウエッセンで満足感も◎♪鍋つゆいらずで大満足のお鍋です。

364kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
シャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、ごま油(ごま)
代替原材料
ウインナー→シャウエッセン

材料
[2人分]

シャウエッセン®

6本

レタス

1個

もやし

1袋

しいたけ

6枚

にんにく

1片

レモン

1個

         

【A】

鶏がらスープの素

大さじ1

├塩

小さじ1

├酒

大さじ2

├水

800ⅿⅼ

├ごま油

大さじ1

         

作り方

1

レタスは手でちぎり、しいたけは食べやすい大きさに切る。にんにくとレモンは薄く輪切りにする。

2

鍋に【A】とにんにくを入れて煮立て、もやし、しいたけ、レタスを入れて、表面にシャウエッセンとレモンを並べて6分煮る。
※レタス1個を入れた時は鍋に山盛りになりますが、煮るとすぐに縮みます。
レモンは入れっぱなしにしておくと苦味が出てくるので、一煮立ちさせた後は取り除いてください。

レシピを探す