野菜のテリーヌ

洋食

パーティーメニューにぴったりの鮮やかな前菜です。野菜をお子様と一緒に並べるのも楽しい!クリアな仕上がりのコンソメは、ゼリーに向いています。

56kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マギー コンソメチキン(鶏肉、ゼラチン)、みんなの食卓ロースハム(豚肉)、粉ゼラチン(ゼラチン)
代替原材料
ハム→みんなの食卓ロースハム

材料
(18×8パウンド型/12カット・12人分)

ブロッコリー(子房に分ける)

1/2株(100g)

ヤングコーン

9本(85g)

オクラ(額を取る)

12本(110g)

インゲン豆(筋を取る)

20g

みんなの食卓ロースハム

4枚(38g)

400ml

マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加

12g

粉ゼラチン

12g

適宜

        

マスタード

40g

オリーブオイル

40g

お好みの野菜

適宜

作り方

1

ブロッコリー、ヤングコーン、オクラ、インゲンを塩茹でし、粗熱を取り、水気を取る。

2

鍋に水、マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加を合わせて沸かし、粉ゼラチンをとかし、お好みで塩で味を調える。粗熱を取り、とろみが付くくらいまで氷水にあてて冷ます。

3

パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー、ヤングコーンを並べて、野菜の高さまで②を注ぎ、ハム、オクラ、インゲンを並べて、残りの②を注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

4

マスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせて、ソースを作る。

5

③を型から取り出し、12等分に切って盛り付ける。④を添えて、お好みの野菜を盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 56

 
たんぱく質(g) 2.6 脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 3.5食塩相当量(g) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ

牧村直哉 様

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