豆腐のクリーミースープ

洋食

豆腐をミキサーでなめらかにしてつくる、クリーミースープです。豆乳よりも濃厚な味わいが楽しめます。味付けはコンソメだけで、やさしい味わいに仕上げました。

109kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆)、マギー コンソメ チキン(鶏肉、ゼラチン)
代替原材料
牛乳→絹ごし豆腐、クルトン→ふっくら米粉パンスライス

材料
(4人分)

豆腐のクリーミースープ

├オリーブオイル

5ml

├玉ねぎ(スライス)

70g

├絹ごし豆腐(水切りしておく)

200g

├水

300ml

├マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加

8g

オリーブオイル

適宜

黒胡椒

適宜

米粉パンのクルトン

├米粉パン(スライスタイプ)(12個にカットする)

1枚

├サラダ油

15g

├オリーブオイル

5g

├塩

0.1g

作り方

豆腐のクリーミースープ

1

鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒め、絹ごし豆腐を加えて、水分を飛ばす。

2

水、マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加、を加えて煮込み、ミキサーにかける。

米粉パンのクルトン

1

フライパンにサラダ油、オリーブオイルをひいて熱し、米粉パンをきつね色に色づくまで転がしながら焼く。塩を振る。

盛り付け

カップに豆腐のクリーミースープを注ぎ、米粉パンのクルトンを浮かべる。お好みで、黒胡椒、オリーブオイルをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 109

 
たんぱく質(g) 3 脂質(g) 8
炭水化物(g) 5.8食塩相当量(g) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ

牧村直哉 様

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