米粉めん特集
暑い夏に!「米粉めん」で楽しく美味しくめんアレンジ
夏本番ですね。暑い夏は料理を作るのが面倒になったり、食欲が落ちてしまったりで、めんメニューに頼りたくなりますよね。
そんな時は、くせのない味で和洋中どんなソースにも合う「米粉めん」がおすすめです。小麦不使用で弾力のある食感がポイントです。
今回、オンラインコミュニティ『Table for Talk』のメンバーの皆さんに「米粉めん」をアレンジ・投稿していただきました(※事前にモニターを募集し、米粉めんをご提供しました)。
ぜひ参考にしていただき、色々なめんメニューをお楽しみください!
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。 こちらでご紹介しているメニューの除去食材はメニューによって異なることをご理解の上、よく確認してご自身で判断するようにしてください。また使用する調味料などは、メーカーによってアレルゲン物質が変わることがあります。原材料表示をよく確認してからご使用ください。
夏は出番が多くなる冷たい麺。いろんなアレンジをして楽しんでください。
米粉めんでさっぱり冷製パスタ。具とお皿をキンキンに冷やしておき、米粉めんを茹でて氷水で冷やしてボウルにソース&野菜&麺を軽く混ぜ合わせるだけ。
米粉めんで七夕そうめん。娘にお手伝いしてもらってロースハムと、きゅうり、パプリカを星形に。
冷製パスタ風にしました!これは、めちゃ簡単で美味しい。
米粉めんで冷やし中華作ってみました。長めに茹でて水で冷めて作ってみましたが、ツルツル食べられて美味しかったです!
お子様に大人気のスパサラ。日々の献立に仲間入りに!
米粉めんのスパゲティサラダ★/オクラは息子くんが学校で育てたものを入れました
初挑戦のスパサラ
たくさんのパスタレシピを教えていただきました♪お気に入りを見つけてください。
定番の煮込みミートボールを市販のトマトソースで煮込み、Table for Allのお米のめんにのっけました!
米粉めんで…具なしカルボナーラもどき。
給食ナポリタン!娘と頂きました米粉めん食べていて、給食のソフトめんを思いだし、懐かい?感じのナポリタンつくってみました。
米粉めんで「味噌マヨ野菜パスタ」をつくりました!米粉めんだからか味噌との相性が抜群でした。
米粉めんは5分茹でておきます。フライパンにオリーブオイル入れて、にんにくスライスをいれて香りを出す。ベーコン、きのこ、キャベツを炒め、麺も入れ塩胡椒とダシをいれる。
お家にブロッコリーとみんな大好き。シャウエッセンがあったので、お昼はパスタにしました。声をかけると今日は息子が乗り気だったので、一緒に作りました。
今日の給食でコーンスープを作ったので、アレンジしてスープパスタにしました。今日は七夕なのでオクラのお星様を散らしてます。
沖縄そば、みなさんからの投稿で初挑戦のスパサラ、ナポリタンも作りました!どれも作りやすく、小麦麺と変わらず味付けできてよく食べてくれました!!
お昼ご飯にも夕ご飯にもバーベキューにもお弁当にも!大活躍です。
米粉麺で焼きそばを作りました^_^パックに詰めて欲しいというのでお皿も家のものではなくパックを使用。
今日は米粉めんでビーフン作ってみました。今までパスタにしたり焼きそばにしたりしていましたが、ビーフンも米粉だから絶対合うはず!結果は大成功。
麺の新しい使い方を教えていただきました。参考にしてみてください。
食物アレルギーに向き合う人のためのオンラインコミュニティです。
日々の生活で気になっていることやお悩み、食事やおすすめの食物アレルギー対応商品などについて、トークでみんなとつながろう。
会員登録をしていただくと、商品モニターやオンラインイベント、試食会などここだけのイベントに参加できます。
ぜひ覗いてみてください。
米粉めんのアレンジメニューで、暑い夏を楽しく美味しく乗り越えましょう!
食物アレルギー初心者向け、まず押さえておきたい基礎情報