米粉
120g
ベーキングパウダー
大さじ1 12g
豆乳
1と1/2カップ 300g
砂糖
80g
油
大さじ3と1/3 40g
イチゴ(小粒のもの)
50g
米粉
15g
抹茶
小さじ1/2
水
小さじ1/2
100g
イチゴ
4個
1
ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、豆乳、油を加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、3等分する。
2
イチゴ50gはヘタを取って小さく切り、裏ごしする。米粉15gを混ぜ、3等分した生地の1つを加えて混ぜ合わせる。
3
抹茶は分量の水でとき、3等分した生地の1つに混ぜ合わせる。
4
果物ジュース1Lの紙パックの側面を2.5cm幅に切ってひし形に開き、紙パックのふちに合わせてオーブンシートを敷く。これを3個用意する。
5
3色の生地を1/4量ずつ別々に紙パックに流し入れ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。残り3人分も同様に作る。
6
仕上げのイチゴはヘタを取る。
7
緑の生地にクリームをぬって白い生地を重ね、さらにクリームをぬってイチゴの生地を重ね、上にクリームを絞ってイチゴを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 375
たんぱく質(g) | 6.3 | 脂質(g) | 13 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 57.8 | ビタミンA(μg) | 22 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 129 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校