洋食
豆乳ベースのコーンクリームコロッケです。。コンソメでクリームの味を調えました。ゼラチンを入れることで、成型がしやすくなります。お弁当や夕飯のおかずにおすすめです。
オリーブオイル
20ml
玉ねぎ(5㎜角カット)
60g
みんなの食卓ハーフベーコン
1枚(8g)
コーン缶(汁気を切る)
75g
豆乳
120ml
マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加
1.5g
塩
0.5g
胡椒
適量
粉ゼラチン
2g
米粉
15g
揚げ油
適量
パセリ
適宜
プチトマト
適宜
衣
├お米で作ったかつ・フライの素(つなぎの素)
20g
├水
40ml
├お米で作ったかつ・フライの素(米粉パン粉)
20g
1
オリーブオイルで、玉ねぎ、ベーコン、コーンを炒め、豆乳を加えて沸騰させる。
2
マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加、塩、胡椒で味を調え、粉ゼラチン、米粉を混ぜ合わせる。バットに広げて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
②を4等分に分けて、俵型に成型する。
4
③にお米で作ったかつ・フライの素(つなぎの素)を水で溶いたもの、お米で作ったかつ・フライの素(米粉パン粉)を付けて、180℃の油で6分揚げる。
5
皿に④を盛り付け、お好みで、パセリ、トマトを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 173
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 10.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 13.3 | 食塩相当量(g) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ
牧村直哉 様