コーンクリームコロッケ

洋食

豆乳ベースのコーンクリームコロッケです。。コンソメでクリームの味を調えました。ゼラチンを入れることで、成型がしやすくなります。お弁当や夕飯のおかずにおすすめです。

173kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)、マギー コンソメチキン(鶏肉、ゼラチン)、みんなの食卓ハーフベーコン(豚肉)、粉ゼラチン(ゼラチン)
代替原材料
小麦粉・バター・牛乳→ゼラチン・米粉・コーン缶・豆乳、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、小麦粉・卵・パン粉→お米で作ったかつ・フライの素

材料
(4個・4人分)

オリーブオイル

20ml

玉ねぎ(5㎜角カット)

60g

みんなの食卓ハーフベーコン

1枚(8g)

コーン缶(汁気を切る)

75g

豆乳

120ml

マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加

1.5g

0.5g

胡椒

適量

粉ゼラチン

2g

米粉

15g

揚げ油

適量

パセリ

適宜

プチトマト

適宜

         

├お米で作ったかつ・フライの素(つなぎの素)

20g

├水

40ml

├お米で作ったかつ・フライの素(米粉パン粉)

20g

         

作り方

1

オリーブオイルで、玉ねぎ、ベーコン、コーンを炒め、豆乳を加えて沸騰させる。

2

マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加、塩、胡椒で味を調え、粉ゼラチン、米粉を混ぜ合わせる。バットに広げて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3

②を4等分に分けて、俵型に成型する。

4

③にお米で作ったかつ・フライの素(つなぎの素)を水で溶いたもの、お米で作ったかつ・フライの素(米粉パン粉)を付けて、180℃の油で6分揚げる。

5

皿に④を盛り付け、お好みで、パセリ、トマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 173

 
たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 10.0
炭水化物(g) 13.3食塩相当量(g) 0.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ

牧村直哉 様

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