食欲の秋到来♪
秋の味覚を楽しもう!秋レシピ特集
秋といえば、食欲の秋ですよね。きのこ、鮭、お芋など、、、秋の味覚が盛りだくさん!
食物アレルギー対応の秋レシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当は、食べる側はワクワク嬉しいものですが、作る側は何を詰めるか悩みの種ですね。ごはんなどの主食と、主となるおかず1品、副菜のおかずを1から2品くらいを目安に選びましょう。後は彩りの手助けになるものをあしらえば完成です。まだまだ暑い時期なので、詰める際は十分冷ましてからを心がけましょう。
<材料>(2人前)
米
120g
しめじ
1/2パック 50g
にんじん
15g
油揚げ
4g
だし汁
165g
うす口しょうゆ
大さじ2/3 12g
みりん
小さじ2/3 4g
飾り用
├にんじん(5mm厚さの輪切り)
6枚 30g
├さつま芋(5mm厚さの輪切り)
6枚 30g
みんなの食卓 ハーフベーコン
4枚
えのきたけ
60g
サンマ(上身)
2枚 90g
塩
0.6g
こしょう
少量
油
小さじ1/2 2g
白菜
80g
生しいたけ
2枚 20g
三つ葉
4本 4g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
だし汁
小さじ1 5g
<作り方手順>
1.きのこごはんを作る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。飾り用のにんじんはもみじ型、さつま芋はいちょう型にぬき、熱湯でやわらかくゆでる。
2.炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、油揚げ、しめじ、にんじんを入れて炊く。
3.ベーコン巻きを作る。えのきたけは半分の長さに切り、ほぐして4等分にする。それぞれをベーコンで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンで焼き、途中でふたをし、えのきたけに火を通す。
4.魚のソテーを作る。サンマは上身1枚を3等分して、塩、こしょうをふる。 フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。
5.三色和えを作る。白菜は3cm長さの短冊切りにし、しいたけは石づきを取って細切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
6.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で色よくゆでる。 弁当箱に三色和え、魚のソテー、ベーコン巻き、ブロッコリー、プチトマトを詰める。もう一段にきのこごはんを詰め、上に1のもみじ型のにんじん、いちょう型のさつま芋を飾る。
きのこの入ったとろりとした豆乳シチューと、米粉パンは見た目にも食欲をそそる組み合わせです。シチューは、具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。パンは少し焼いて、香ばしく仕上げましょう。
<材料>(2人前)みんなの食卓 米粉パンスライス
2枚
オリーブ油
小さじ1 4g
にんにく(すりおろしたもの)
少量 0.4g
鶏もも肉
70g
玉ねぎ
50g
しめじ
40g
オリーブ油
小さじ2 8g
米粉
小さじ2 6g
水
160g
豆乳(無調整)
160g
塩
0.5g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
<作り方手順>
1.オリーブ油とにんに
くを混ぜてパッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにぬる。横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。
2.鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。
3.オリーブ油を熱したなべに鶏肉を入れていためる。色が変わったら玉ねぎを入れていため、透き通ってきたらしめじを加えていためる。米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加える。混ぜながら加熱し、トロミがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。
4.器に盛り、パセリを散らし米粉パンを添える。
<作り方手順>
1.玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切り、にんじんは半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、しめじは根元を切り落とす。
2.みそ、みりん、砂糖、酒、だし汁を混ぜ合わせ、合わせダレを作る。200℃に温めたホットプレートに油を熱してサケを入れ、周りに野菜をのせてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。
3.合わせダレをまわしかけ、サケを食べやすい大きさにほぐして野菜と混ぜ合わせる。
揚げずに作るコロッケなのですが、まるで揚げたような食感です。油も少なくてすむのが嬉しいですね。この季節ならではの『芋掘り』で収穫してきたさつま芋を使えば、よりおいしく食べられそうですね。とれたてのおいしさをいつまでも味わいたい時は、丸めた段階で冷凍保存しておくといいですね。
<材料>(2人前)さつま芋
120g
牛ひき肉(赤身)
20g
玉ねぎ
40g
もめん豆腐
20g
油
小さじ1 4g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
焼きパン粉
├みんなの食卓 米粉パンスライス
1枚
├油
小さじ2/3 2.7g
付け合せ
├レタス
1枚 20g
├パセリ
適量
<作り方手順>
1.焼きパン粉を作る。解凍した米粉パンは適当な大きさにちぎってフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。パン粉と油を混ぜ合わせてフライパンで乾煎りし、冷めたら細かくほぐす。
2.さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にくぐらせる。耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱して皮をむいてつぶす。
3.玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は電子レンジ(600W)で約20秒加熱して水けをきる。
4.フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えていため、取り出して冷ます。
5.ボールにさつま芋、牛ひき肉、玉ねぎを入れ、豆腐を手でつぶしながら加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味つけをして4等分にする。
6.形をととのえ、さっと水にくぐらせて焼きパン粉をまぶし、オーブントースターで約2分焼く。
7.器にひと口大にちぎったレタスとコロッケを盛りつけ、パセリとトマトケチャップを添える。
<作り方手順>
1.さつま芋は洗って水けがついたままラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で約5分、火が通るまで加熱する。
2.ラップをはずし、両端を切って3等分し、底を抜かないようにして中身をスプーンでくり抜いてカップにする。
3.切り落とした端の中身もくり抜いて、先にくり抜いた身と合わせてボールに入れ、すりこぎなどでつぶし、砂糖とココナッツミルクを加えて混ぜる。
4.さつま芋のカップに詰め、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛りつける。
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