おすすめ商品&レシピ
バレンタイン特集
バレンタインにおすすめ! Table for Allの商品とアレルギー対応の手作りレシピをご紹介します。
<デコレーションで楽しみ倍増!>
米粉とココアパウダーを使用したチョコレート風味のガトーショコラです。
パーティーシーンやプレゼントなどにおすすめです。
※数量限定商品です。予定数に達し次第、販売を終了いたします。
キャロブ粉はチョコレートの様な味や香りがする「いなご豆」からできた粉です。カフェインもないので小さなお子さんにも適しています。独特の酸味に抵抗を感じる方もいるかもしれませんが、甘みを加えるとおいしいものです。砂糖の他、はちみつを使ってもいいですね。
米粉
110g
キャロブ粉
20g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
25g
油
16g
りんごジュース(果汁100%)
100g
りんご
100g
砂糖
大さじ1と2/3 15g
レモンの絞り汁
小さじ2/3 3.3g
粉砂糖
適量
1
りんごの甘煮を作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱性の皿に並べ、砂糖とレモンの絞り汁をまぶす。
2
ラップなしで、電子レンジ(600W)で約5分加熱する(※途中一度取り出して混ぜ合わせる)。
3
生地を作る。ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
4
3に砂糖、油、りんごジュースを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。しっとりとしてきたらりんごの甘煮を汁ごと入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜ合わせる。
5
型に生地を分け入れ、表面を平らにならす。
6
5を天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約13分焼き、取り出して冷ます(※竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり)。
7
あらかじめハート型に切り抜いた紙の上から、茶こしを使って粉砂糖をふる。
アーモンドプードルとはアーモンドパウダーのことです。油が含まれるので、残ったものはきちんと封をして冷蔵庫などで保管しましょう。かぼちゃの代わりにさつま芋やにんじんを使ってもアレンジできます。簡単に出来るので、ハート型に愛情を込めて、バレンタインのプレゼントに親子で一緒に作ってみるといいですね。
かぼちゃ
40g
米粉
60g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
少量 0.2g
砂糖
大さじ3と1/3 30g
水
大さじ1 15g
油
小さじ2 8g
1
かぼちゃは、やわらかくゆでて裏ごしする。
2
ボールに米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3
2に1のかぼちゃ、水、油を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて5mm厚さに伸ばし、ハート型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
4
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
市販のチョコレートには脱脂粉乳(牛乳)が含まれているものもありますので、表示をよく読んで買いましょう。キャロブ粉は「いなご豆」のさやで、チョコレートやココア風味がほしいときに重宝します。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
さつま芋
35g
松の実
15g
キャロブ粉
大さじ2 10g
ココナッツミルク
大さじ1/2強 8g
はちみつ
35g
水
大さじ1/2 7g
仕上げ用
├粉砂糖
5g
├キャロブ粉
5g
1
小なべにキャロブ粉、ココナッツミルク、はちみつ、水を加え、とろ火でつやが出るまで3分ほど練り、生地を作る。
2
さつま芋は皮つきのまま適当な大きさに切り、松の実とともにさつま芋がやわらかくなるまで熱湯でゆでて水けをきる。フードプロセッサーに冷ました生地、さつま芋、松の実を入れてペースト状になるまでかくはんし、ひとまとめにする。
3
生地を6等分して手で丸める。半分は粉砂糖をまぶし、残りはキャロブ粉をまぶして仕上げる。
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