レシピ特集

ゴールデンウィークや母の日を盛り上げるおすすめレシピ特集


もうすぐゴールデンウィーク&母の日のイベントシーズンですね。
おうちで過ごしたり、家族と集まったり、外へ出かけたり、いろんなご予定があるかと思います。
今回はお子様と一緒に盛り上がれたり、パーティーなどにおすすめのレシピをご紹介します!
楽しいゴールデンウィーク&母の日をお過ごしください♪

-こどもの日を盛り上げよう!-

アメリカンドッグ

アメリカンドッグ

米粉のホットケーキミックスと皮なしウインナーを使えば、アメリカンドッグが簡単にできちゃいます。子供と一緒に作れて盛り上がること間違いなし!
モニターの皆さまにもチャレンジしてもらいました!
詳しくはこちら

<材料>(大5本分)

グルテンフリーホットケーキミックス

100g

60g

キャノーラ油(サラダ油)

10g

皮なしソーセージ(ウイニーの場合)

10本

揚げ油

適量

5本

<作り方手順>
1.ボウルにグルテンフリーホットケーキミックス、水、油を入れて混ぜ合わせる。
2.2本のソーセージを串につなげてさしたら、1にくぐらせる。
3.170℃の油で全体がきつね色になるまで揚げたら完成。

子どもの日パーティー

子どもの日パーティー
ケチャップライスでこいのぼり。きゅうりやハムはお子様と一緒に盛り付けましょう!

材料
(2人分)

こいのぼりライス

ごはん

300g

鶏ひき肉

50g

玉ねぎ

1/4個 50g

にんじん

25g

小さじ1 4g

トマトケチャップ

大さじ2 36g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

きゅうり

10g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

大根

2mm厚さの輪切り 10g

焼きのり

少量 0.1g

フルーツサラダ

レタス

30g

グリーンアスパラガス

2本 30g

イチゴ

3個 30g

オレンジ

1/2個 100g

ドレッシング

├レモンの絞り汁

小さじ2 10g

├はちみつ

小さじ1 7g

├塩

少量 0.2g

├オリーブ油

小さじ2 8g

<作り方手順>
1.こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
2.きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。
焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。
3.フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。
4.ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
5.フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。


-ホームパーティーにおすすめ!-

おこのみタコス風

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お好みの具材をはさんで食べられるので、みんなで楽しむパーティーにぴったりです。

材料
(4人分)

タコス生地

├コーングリッツ

40g

├米粉

40g

├かたくり粉

20g

├塩

0.4g

├水

60g

├油

小さじ2 8g

├油(焼き用)

少量

タコスミート

├豚ひき肉

200g

├にんにく(みじん切り)

8g

├塩

小さじ1/3 2g

├こしょう

少量

├チリパウダー

小さじ1/4 1g

├トマトケチャップ

小さじ2 10g

├ウスターソース

小さじ2 12g

├油

小さじ2 8g

サルサソース

├トマト

100g

├きゅうり

50g

├塩

小さじ1/3 2g

├レモンの絞り汁

大さじ1 15g

みんなの食卓 ミートボール(5個入)

8個

レタス

60g

<作り方手順>
1.タコス生地を作る。ボールにコーングリッツ、米粉、かたくり粉、塩を入れて混ぜる。水、油を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を4等分し、クッキングシートの上で直径13cmの円形に伸ばす。油を薄く引いて熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。焼きあがったら乾燥しないようにラップをかける。
2.レタスは5mm幅に切る。
3.タコスミートを作る。フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加えていため、肉の色が変わったら、塩、こしょう、チリパウダー、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらにいためる。
4.サルサソースを作る。トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。トマト、きゅうりに塩、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。
5.タコス生地にレタス、タコスミート、パッケージ記載の方法で温めたミートボール、サルサソースをはさむ。


コンビニ風フライドチキン

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おうちで手軽にフライドチキン!大人も子どもも喜ぶ一品です。

<材料>(2人分)

鶏手羽元

4本 240g

おからパウダー

40g

揚げ油

適量

下味

├酒

大さじ1 15g

├砂糖

小さじ1/4 0.8g

├鶏がらスープの素

小さじ1/3 0.8g

├しょうゆ

小さじ1 6g

├しょうがの絞り汁

小さじ1 5g

<作り方手順>
1.鶏肉に下味の調味料を加えてなじませ15分以上おく。
2.鶏肉におからパウダーをまぶして160℃に熱した油で揚げる。
3.鶏肉を袋に入れて盛り付ける。

-外へおでかけメニュー-

アヒージョ

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バーベキューやキャンプにおすすめのアヒージョ!ソーセージを使って子どもも食べやすいおいしさです。

<材料>(2人分)

みんなの食卓 米粉パンスライス

2枚

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

マッシュルーム

4個 40g

プチトマト

4個 40g

ブロッコリー

30g

にんにく

5g

オリーブ油

70g

0.4g

こしょう

少量

<作り方手順>
1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2.スキレットまたは浅めの耐熱容器にオリーブ油を入れてにんにく、ウインナー、マッシュルーム、ブロッコリーを加えて火にかけオリーブ油が熱くなったら弱火で5分煮る。プチトマトを加えて2分煮て塩、こしょうをする。
3.スキレットをなべ敷きなどにのせ、米粉パンを添える。

行楽のお弁当

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お弁当を持って公園や動物園などにお出かけもいいですね!串焼きのおかずは食べやすく子どもも大喜びです

材料
(1人分)

おにぎり

ごはん

150g

小松菜

20g

しそふりかけ

0.5g

カジキマグロのブロシェット

カジキマグロ

60g

グリーンアスパラガス

20g

にんじん

10g

白ねぎ

10g

砂糖

小さじ1/3 1g

しょうゆ

小さじ2/3  4g

カラフルピーマンのマリネ風

赤ピーマン

15g

黄ピーマン

15g

ピーマン

15g

大さじ1と1/3  20g

しょうゆ

大さじ1強  20g

<作り方手順>
1.おにぎりを作る。小松菜は色よくゆでて冷水にとり、細かく刻んで、しっかり絞る。ごはんに小松菜、しそふりかけを加えて混ぜ、おにぎりをにぎる。
2.カジキマグロのブロシェットを作る。にんじんは棒状に切ってゆでる。アスパラガスは皮をむいて4等分に切り、ゆでる。白ねぎは長さをそろえて切る。
3.カジキマグロは大きさをそろえて切り、焼き網で焼く。にんじん、アスパラガス、白ねぎも同様に焼く。
4.フライパンに移して、しょうゆ、砂糖を加えてからめる。焼き上がったら弁当箱に入る適当な長さの串に刺す。
5.カラフルピーマンのマリネ風を作る。赤ピーマン、緑ピーマン、黄ピーマンは網で焼く。それぞれ乱切りにし、酢としょうゆに漬け込み、冷ます。
6.弁当箱に、おにぎりとおかずをそれぞれ彩りよく詰める。

-母の日の楽チンメニュー-

ホットプレートもんじゃ

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パパやお子さんも簡単に作れてわいわい楽しめるもんじゃ焼き!みんなで母の日をお祝いしよう。

<材料>(2人分)

米粉

25g

かたくり粉

10g

だし汁

1・1/2カップ 300g

ウスターソース

大さじ2 36g

キャベツ

300g

みんなの食卓 ロースハム

2枚

豚肉(こまぎれ)

60g

植物性シュレッド

30g

青のり

少量

小さじ1 4g

<作り方手順>
1.キャベツ、ハムは3cm長さの細切りにする。ボールに米粉、かたくり粉、だし汁、ウスターソースを入れて混ぜる。生地の100gをキャベツ、ハムに混ぜる。
2.200℃に熱したホットプレートに油、豚肉を入れていためる。豚肉の色が変わったらキャベツ、ハムを生地ごと加えていためる。
3.キャベツがしんなりしたら、ドーナツ状の土手を作る。土手の中に残りの生地を流し入れる。ふつふつとしてきたら、全体を混ぜて薄くのばす。植物性シュレッドをのせる。
4.植物性シュレッドがとけたら青のりを散らす。

ガパオライス風

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具材をカットして炒めるだけの簡単タイ料理。彩りも華やかです。

<材料>(2人分)

ごはん

300g

鶏ひき肉

120g

玉ねぎ

30g

赤パプリカ

30g

黄パプリカ

30g

にんにく(みじん切り)

少量 0.5g

バジル

2g

小さじ2 8g

0.3g

こしょう

少量

しょうゆ

小さじ1と1/4 7.5g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

<作り方手順>
1.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角に切る。バジルは粗くきざむ
2.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とにんにくをいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、バジルを加えていためる。
3.塩、こしょう、しょうゆ、砂糖を加えていためる。
4.器にごはんを盛り、3をのせて飾り用のバジルをのせる。


ご紹介している商品はこちら

商品画像

ポークウィニー

冷蔵100g

¥250(税込)

ホットケーキミックス

常温200g

¥380(税込)

商品画像

ロースハム

冷蔵114g(38g×3個)

¥360(税込)

ミートボール

常温70g(固形量50g) 5個入・ソースあり

¥260(税込)

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