家族と、友だちと楽しくパーティー!

おうちでクリスマス!レシピ特集

今年もクリスマスの季節がやってきました! Table for Allの「パーティーセット」に含まれる商品を使った食物アレルギー対応レシピを集めました。 見た目も楽しいクリスマスメニューで食卓を華やかに彩りましょう。

-クリスマスにぴったりの主食/副菜-

米粉で作る和風クリスマスピザ

白みそと豆乳で作ったチーズ風のソースが和風の味を作ります。ピザ生地は使う米粉の種類によって水の量を加減しましょう。出来上がりは2人分を1枚に焼いて大きなお皿に盛り付けます。トッピングも和の野菜で。お好みで色々アレンジしてもいいですね。

材料
[2人分]

ピザ生地

├米粉

60g

├もち粉

20g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├塩

小さじ1/6 1g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├水

60g

├オリーブ油

小さじ1 4g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

チーズ風ソース

├無調整豆乳

1/2カップ 100g

├白みそ

大さじ1 18g

├かたくり粉

小さじ2 6g

トッピング

├れんこん

20g

├揚げ油

適量

├水菜

25g

├みんなの食卓 ロースハム

2枚

├ホールコーン

5g

├プチトマト

2個 20g

<作り方手順>

1.ピザ生地を作る。ボールに生地の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。なめらかになったらひとかたまりにしてラップで包み室温で15分おく。 2.ソースを作る。なべに白みそ、豆乳、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。 3.れんこんは1mmのスライスにし、160℃の油で揚げる。水菜は2cm長さに切る。ハムは星型に抜く。 4.ピザ生地を麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。オーブンシートにのせ、トマトケチャップ、ソースをぬり190℃に熱したオーブンで13分焼く。 5.皿にのせ、上に3のれんこん、水菜、ハムとコーン、プチトマトのトッピングをリースに見立てて盛りつける。
 

ミネストローネスープパスタ

http://www.food-allergy.jp/blog/wp-content/uploads//2022/12/recipe_christmas_minestrone.jpg

なかなか摂りにくい野菜も、トマト味のミネストローネで、たっぷり食べましょう。小さなシャウエッセンも入って、具材たっぷりのスープパスタです。

<材料>(2人分)

米粉めん

2食

みんなの食卓小さなシャウエッセン

4本

玉ねぎ

50g

にんじん

40g

セロリ

40g

ホールコーン(缶詰)

30g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

150g

1と1/2カップ 300g

鶏がらスープの素

大さじ1 7.2g

オリーブオイル

小さじ2 8g

にんにく(スライス)

1/2かけ 5g

3g

こしょう

少量

<作り方手順> 1.玉ねぎ・にんにくはスライスする。人参は1cm角の色紙切りにする。セロリはすじをとり、2mmの斜めスライスにする。

2.オリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えて混ぜながら約3分加熱する。 水・鶏ガラスープ・ホールコーンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。 最後にシャウエッセンを加えて、弱火で3分加熱し、塩・こしょうをする。 3.たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。 4. パスタを器に盛り付け、上からスープをかける。

鶏肉ときのこのクリームパスタ

http://www.food-allergy.jp/blog/wp-content/uploads//2022/12/recipe_christmas_creampasta.jpg
鶏肉ときのこを組み合わせた、豆乳を使ったクリームパスタです。具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。<材料>(2人分)

米粉めん

2食

鶏もも肉

70g

玉ねぎ

50g

しめじ

40g

オリーブオイル

大さじ1 12g

にんにく(きざんだもの)

5g

米粉

小さじ2 6g

75g

鶏がらスープの素

小さじ1と1/2 3.6g

豆乳(無調整)

160g

3.6g

こしょう

少量

パセリ(みじん切り)

少量

<作り方手順> 1.鶏肉は約1cm幅にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは小房に分ける。

2.ソースを作る。オリーブオイルと刻んだにんにくをフライパンに入れて中火で火にかける。 にんにくの香りがでてきたら、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、更にしめじを加えて炒める。 米粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなってきたら、水、鶏ガラスープの素を加える。混ぜながら加熱し、とろみがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。 3.たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを表示通り5分ゆでる。 4.ゆであがったパスタにソースをからめて皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリをトッピングする。

ラタトゥイユソースハンバーグ

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野菜たっぷりのラタトゥイユは、まとめて作って、使いやすい量に分けて冷凍しておくと、いろいろな用途に使えて便利です。そのまま一品のおかずとしてもおいしくいただけますが、ハンバーグや肉料理のソースにプラスすると栄養バランスも良くなりおすすめです。

<材料>(2人分)

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ

2個

なす

100g

玉ねぎ

150g

ズッキーニ

120g

赤パプリカ

80g

黄パプリカ

80g

みんなの食卓 ハーフベーコン

4枚

にんにく(みじん切り)

10g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

400g

小さじ2/3 4g

こしょう

少量

オリーブ油

大さじ2 24g

サニーレタス

30g

<作り方手順> 1.なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cmの色紙切りにする。

2.なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。混ぜながら5分煮込む。塩、こしょうをする。 3.ラタトゥイユが冷めたら4等分にして保存用ポリ袋に入れて冷凍する。(今回使用するのは1/4量)(冷凍する時間は調理時間外) 4.ラタトゥイユを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。パッケージ記載の方法でハンバーグを温める。器にサニーレタス、ハンバーグを盛りつけラタトゥイユを添える。

「お米で作ったからあげ粉」で作るからあげ

http://www.food-allergy.jp/blog/wp-content/uploads//2022/12/recipe_christmas_hamburg.jpg

「お米で作ったからあげ粉」を使ってお子様に人気のからあげを作りましょう。鶏もも肉、揚げ油を用意するだけで簡単に作れます。

<材料>(4人分)

お米で作ったからあげ粉

全量

揚げ油

鶏もも肉

2枚

<作り方手順> 1.鶏もも肉を大きめの一口大に切り分ける。

2.ポリ袋に、1の肉と、本品(全量)を入れ、空気を入れて口をしっかりと閉じ、しっかり振って粉をまぶす。 3.余分な粉をはたいて160℃~170℃のたっぷりの油に、2の肉をそっと入れ、キツネ色になるまで揚げる。

※油に入れたらあまり触らないのがコツ。

※肉の厚みや油の量などによって、調理時間は調整してください。

※鶏もも肉以外のからあげにも使えます。

 
 

-クリスマスにぴったりのスイーツ-

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ご紹介している商品はこちら

商品画像

パーティーセット

冷蔵常温

¥2,700(税込)

ロースハム

冷蔵114g(38g×3個)

¥360(税込)

商品画像

米粉めん

常温450g(90g×5袋)

¥1,080(税込)

小さなシャウエッセン

冷蔵81g

¥320(税込)

商品画像

ハーフベーコン

冷蔵96g(32g×3個)

¥360(税込)

ごちそうハンバーグ

冷蔵140g

¥440(税込)

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